Vitamina B12, ¿qué son valores “saludables”?

libro-vitamina-b12
Share on facebook
Share on google
Share on whatsapp
Share on pinterest
Share on print
Share on email

Acá les comparto un extracto del libro que escribí en el 2012 (“Vitamina B12, una problemática en dietas vegetarianas“) en torno a qué se entiende por valor saludable de vitamina B12 en sangre.

libro-vitamina-b12“La medida de la concentración o dosaje de vitamina B12 en sangre se ha aplicado como método estándar durante muchos años para testear la deficiencia de cobalamina.

Los valores de referencia en los análisis clínicos van de 175 a 950 pg/ml. [1]

Antiguamente se consideraba que un nivel de vitamina B12 sanguíneo inferior a 200 pg/ml. era signo de deficiencia y cualquier valor superior era normal.

Gran parte de la comunidad vegetariana y naturista sostiene esta visión y aún hoy en día consideran que un valor de 200 o 300 pg/ml es normal.

En contraposición, la experiencia clínica encontró gran cantidad de personas con síntomas de deficiencia aún teniendo valores de 200, 300 o 400 pg/ml. de vitamina B12.

Investigaciones llevadas a cabo en vegetarianos demostraron que el dosaje en sangre de vitamina B12 tenía poco valor predictivo de casos positivos y negativos de deficiencia [2]. Es decir, concentraciones normales de B12 en sangre no excluían una deficiencia funcional de B12.

Los Dres. Robert C. Oh y David L. Brown señalan en su informe “Deficiencia de Vitamina B12”
“el 50% de las personas que padecen signos subclínicos de deficiencia de B12 tienen valores sanguíneos normales”. [3]

Esto es especialmente importante para naturistas y vegetarianos, consumidores de análogos de B12 (alimentos fermentados, levadura nutricional, espirulina, clorela y otras algas), ya que estos análogos pueden hacer que la persona muestre niveles normales de B12 en sangre, enmascarando una deficiencia funcional, pues no reflejan la utilización de dicha vitamina.

A partir del conocimiento de que la vitamina B12 actúa como coenzima en la conversión de la homocisteína a metionina y del metilmalonil Co A a succinil Co A, fueron ampliándose los análisis clínicos para estudiar las deficiencias y se logró gran certeza en el diagnóstico.

En paralelo a la aplicación de nuevos parámetros, se desarrolló el término de valor “saludable” para diferenciarlo de los valores “normales” de B12 en sangre.”

Hoy se habla de valores saludables de vitamina B12 en sangre, a partir de 450 o 500 pg/ml y para hacer un diagnóstico más preciso, se utilizan otros parámetros como la homocisteína, el ácido fólico, la vitamina B6 y el AMM (ácido metil malónico en orina).

Quienes quieran profundizar en este tema (y en otros puntos claves de una alimentación saludable), los espero en “Bases para una alimentación saludable y sustentable“, que daré en distintos puntos del país.

Alex von Foerster
www.alimentoyconciencia.com

[1] Los valores séricos de vitamina B12 se expresan en picogramos por mililitro (pg/ml.).

También se utiliza el picomol por litro (pmol/lt.)

1 pg/ml = 1.35 pmol/lt.

1 ml = 0,001 lt.

[2] RODRIGO PUEYO, M. Teresa “Vitamina B12 en el vegetarianismo. Criterios para su diagnóstico”. Medicina naturista, 2007; Vol. 1 – Nro. 2

[3] AMERICAN ACADEMY OF FAMILY PHYSICIANS

ROBERT C. Army Health Clinic, Darmstadt, Germany

DAVID L. BROWN, Madigan Army Medical Center, Fort Lewis, Washington

“Vitamin B12 Deficiency” Marzo 2003.www.aafp.org

Share on facebook
Share on google
Share on whatsapp
Share on pinterest
Share on print
Share on email

Otros posts que pueden interesarte

78 comentarios en “Vitamina B12, ¿qué son valores “saludables”?”

  1. Hola Alex,
    Con un valor entre 300 y 350 pg/ml, recomendas suplementar con pastillas o se necesita algo como polper b12 para subirlo?
    Muchas gracias!!!

    1. Hola Mariana, todo es muy subjetivo.
      Un valor de 300 o 350 pg en principio, por sí solo, no dice nada.
      Por ejemplo, no es lo mismo si ese valor lo tiene un vegano que una persona omnívora.
      Y además, es necesario saber los valores de homocisteína y vitaminas B6 y ácido fólico de la persona.
      Saludos

      1. Por necesidad de salud (hipercolesterolrmia familiar) me volvi vegetariano. Se me bajo el b12 a 289 y tenia gran extenuacion al llegar la tarde y me quedaba profundamente dormido, se me aplico 1 ampolleta semanal
        (Total 4 ampolletas), Se me resolvio el problema por 1 año,
        Como ademas tengo gastritis cronica (por pastillas que tomo pienso yo, ya que solo mejoro en el tratamiento) que me impide buena absorcion de b12 me han puesto solo una inyeccion ya que me canso pero no tanto como antes, Esto a pesar de 560 de b12 en sangre,
        Si tienes problemas de absorcion de b12 hay un analisis llamado Celulas Parietales Auto Anticuerpos que a mi resulto Positivo,
        Fui tratado por un Hematologo que es el indicado pars esto,
        He leido que ahora se habla de valor saludable de b12 y no de valor normal de b12, Esto es porque el valor normal no dice nada decisivo ya que personas con sintomas de deficiencia de b12 tienen valores normales, Yo insisti al medico con analisis hasta sentirme bien,

  2. Claudia Henríquez S

    Hola, te quería consultar por lo siguiente: Hace casi un año que me están viendo un déficit de vitamina B12, mis rangos eran de 190, 200 , después de inyectarme todos estos meses una ampolla de Vitamina B 12 de 5000 mcg, me hice un exámen de sangre y mi nivel de B12 es de 1981,0 mcg/ml , es decir altísimo. Me preocupé mucho, ya que tengo entendido que puede ser algún tipo de cáncer. Lo que no entiendo es que tenía un déficit y ahora un alza. Este último exámen me los mandaron a hacer , porque piensan que puedo tener enfermedad celiaca… pero ahora con este resultado no entiendo.

    Gracias.

    Claudia H S

    1. Hola Claudia, temas así puntuales los veo solo a través del asesoramiento nutricional y hasta fines de septiembre no estoy dando turnos.
      Pero en principio, todo me hace pensar que el valor “alto” que tenés es justamente producto de las inyecciones.
      Habría que ver que pasa si durante 3 a 6 meses no te das inyecciones. Y por otro lado, analizar tu alimentación para ver si la misma aporta B12.
      Saludos

    2. Buenas tardes ,soy una paciente con cirugía bariátrica,mi primer examen de vitamina b 12 fue de 456 ,el día de hoy me lo realize y me salió en 392 ,será normal,o habrá algo mal.gracias

      1. Hola Claudia, entre un análisis y otro puede haber pequeñas variaciones que no reflejan problemas de salud.
        Pero todo este tema, es para que lo veas con tu médico, analizando los alimentos ricos en B12 que estás ingiriendo,
        Saludos

        1. Hola Alex
          Me salió 186 de b12 y yo noto q tengo caída de cabello hace bastante tiempo… puede ser la causa? Ya me hice de todo, estudios y todo lo demás normal

          1. Sí, podría ser una de las causas. También podría ser algún desequilibrio de la tiroides.
            Sugiero que veas todo esto con un médico ue entienda en profundidad estos temas,
            Saludos

  3. Hola Alex, qué bien que existas!. Gracias por compartir tus conocimientos.
    Por favor, quiero saber cuáles son los pasos a seguir para no entrar en déficit de vitamina B12 , teniendo en cuenta que soy “casi” vegana desde hace solo 1 mes.
    Recibe mi respeto y mi cariño .
    Muchas gracias,
    Ivanna

    1. Hola Ivanna, si vas a seguir una alimentación vegana, la única forma segura es que te suplementos con B12.
      Y dentro de los suplementos, he visto mejores resultados usando metilcobalamina que cianocobalamina.
      Saludos

  4. Hola Alex que interesante tu articulo y muchas gracias por hacerlo publico. Cuales son los sintomas de deficit de B12y que riesgos acarrea?
    Un saludo, Paula.

  5. Hola estuve tomando doloneurobionta por 5 días y luego de dos días me hicieron un examen de vitamina b12 y Los resultados fueron mayores a 1000

  6. Hola Alex, leí en los comentarios que como suplemento te inclinás por la metilcobalamina. Alguna marca en especial que digas “esa es buena”!? La verdad que desconozco de ésos suplementos pero por lo que vengo leyendo y por mis valores de B12 y glóbulos rojos últimos, quiero probar.
    Grcaias por tu compartir siempre!
    Un abrazo.
    Ana.

  7. Hola Alex.
    Recientemente me hice un analisis clinico y mis niveles de b12 estan en 998. Crees que tendria que preocuparme por algun motivo? Gracias

  8. Hola. Hace seis meses el examen de sangre arrojó niveles bajos de b12, me recomendaron suplementar y lo hice con neurobionta. Ahora subió la vitamina a 305. Me toca mi segunda dosis dentro de dos semanas y desde la primera se cumplirán seis meses ya ¿Debo preocuparme? O ¿Sigo suplementando hasta alcanzar un nivel promedio? Como legumbres a diario junto con vegetales y frutos secos.

  9. Vengo haciendo controles de vitamina b12 porque hace un año estaba muy baja segun mi médico pero creo que me excedí con las pastillas hoy el resultado es de 1.365 me parece alto hace un mes dejé de tomar las vitaminas y el médico reien en 15 dias me ve espero que no sea demasiado alto este nivel.
    gracias

  10. Hola, en mi último análisis de sangre me salió la vitamina B12 baja(164) pero resulta que soy alérgica al cobalto.
    Hay algún suplemento que no contenga cobalto?
    Muchas gracias. Un saludo.

  11. Hola Alex, gracias a vos he aprendido mucho. Quería consultarte, mi análisis de B12 da 399 pg/ml y el ácido fólico 9,30 ng/ml. Fui vegetariana por 3 años, reconozco que alimentándome bastante mal, comiendo muchos fideos, arroz, etc cosas rápidas y sin mucho trabajo, he estado con muchos problemas abdominales, me han diagnosticado con colon irritable y SIBO, ya voy por el 5to mes así, aclaro que siempre fui una persona increíblemente sana, eso me hizo confiarme. En fin que te parecen esos valores? Los médicos no me han dado mucha bolilla. Espero verte pronto en Mendoza

    1. Hola Sol!, en Mendoza estuve dando un taller en abril. Ya no creo que este año pueda volver.
      Los valores de B12 y ácido fólico ni son muy buenos, ni son muy malos 🙂
      Tendrías que tener claro hoy en día, cuáles son las fuentes de B12 activa que estás ingiriendo.
      Saludos

  12. Buen dia Muchas gracias por tu articulo, Recientemente me hice la el examen de VB12 y la tengo baja a 143pg/ml , he estado en tratamiento con pantropazol por 9 semanas, y he visto que esta te quita la absorcion de la VB12, me he sentido cansado, sin energia triste, decaido, etc, pronto ire al Gastro nuevamente, la pregunta es si en esta semana que espere ese nivel puede bajar mas aun? que me recomiendas?

    Muchas gracias por todo como siempre.

  13. Hola Alex, mis análisis indican que la b12 la tengo en 177, m han mandado un suplemento x tres meses. Puede que tenga relación con mi cansancio muscular y entumecimiento en las extremidades? También tengo algo de acufenos.Gracias

    1. Hola, eso deberías analizarlo con el médico o nutricionista que te guía.
      El valor es alto, pero saludable. Pero hay que ver cómo llegaste a ese valor y cómo lo vas a mantener.
      Y para esto, hay que analizar tu alimentación en detalle,
      Saludos

  14. Tengo el siguiente resultado de mí hija de un dosaje de vitamina b12 son 1012 pg/mal puede ser que el exceso este relacionado con algún problema del hígado ?

  15. Buenos días soy Lucy ..mi examen de vitamina B12 resultado 778..tengo daño hepático crónico..es normal ? En que afecta me.diagnosticaron fibromialgia..

  16. Alex. Mi análisis hace 4 meses me salieron a 1500 me estaba suplementando. Deje los suplementos hace 2 meses y me salió nov. 26 a 1525. Cuanto tengo que esperar para que bajen? Estoy muy asustada. Le agradezco algún consejo.

  17. Gonzalo de Ojeda Eiseley

    Pensando en tomar suplementos de B12 que formulación recomienda:
    – cianocobalamina
    – METILCOBALAMINA
    y que dosis
    – 1.000mcg?
    – 500mcg?
    – 100mcg?
    en pastillas o liquido?
    y que farmaceutica?
    – Solgar?
    – Myfair?
    – Otra?

      1. Patricia Comas Contreras

        Hola Alex, excelente artículo, gracias por compartir. Hoy me hice el examen de VB12, resultado 148 pg/ml, no soy vegetariana. Cansancio, amanezco con manos y pies dormidos, incluso cuando estoy usando el celular. Por qué tan bajo?
        Saludos

        1. Hola Patricia, quien sabe…
          Tendrías que empezar a rastrear las causas con un medico experimentado en el tema.
          Podría ser que tu alimentación aún no siendo vegetariana sea baja en el aporte de B12, podría ser por algún problema digestivo que no te permita absorber la B12, etc.
          El 7 de marzo doy esta Jornada junto al Dr Volpe, que tal vez te interese:
          http://yogabaires.com.ar/jornada-evidencia-cientifica-sobre-el-consumo-de-alimentos-de-origen-animal/
          Saludos

  18. Buen Dia mi caso es muy diferente al de otro manejo valores altos de vitamina b12 1285 pd/ml que me recomiendan hacer? es grave, les unas cosas en internet y me asuste mucho.

  19. Mi hija salió con valores de vitamina b12 activa en 72, con niveles de referencia de pmol/L 50-128….. Ella parece cuci y además tiene parálisis cerebral. Que tan malo es eso.? Le mandaron a inyectar por 5 días la vitamina a ver si la sube y la recupera.

  20. Buen dia Doc… mi resultado de B12 es de 150pg/dl los rangos de referencia me dice: 174 – 878 soy vegano, cuanto debo tomar de Metilcobalamina? ya la compré por que vi que preferís esta que la cianocobalamina, pero quiero saber cuanto debo tomar y cuanto tiempo?

  21. Buenos días Alex, en mi último análisis me ha salido 1.469,41 pg/ml de la vitamina B12, tengo 53 años y tengo desde hace dos artritis reumatoide, hago deporte a diario, soy corredora, ¿tendría que preocuparme? gracias

  22. A mi hija, (22 años) vegetariana desde hará unos 2/3 años, la convencí para que se analizara la B12, y le ha salido 56 pg/mL, a mi juicio anormalmente bajo, ya que consume queso de forma regular casi todos los días, y huevos (1 o 2 semana). No tiene ningún síntoma, es deportista y corre medias maratones sin problema.

    ¿Cómo podría enfocar esta situación?

    1. Buen día Francesc, mi sugerencia es que veas a algún profesional capacitado en este tema específico, que le mida no solo el dosaje de B12 en sangre (que le ha dado un resulta hiper bajo), sino también la vitamina B9, B6, la homocisteína y en orina, ácido metil malónico. Solo así se puede sacar conclusiones al respecto,
      Saludos

  23. Hola Alex, tengo un valor de B12 en 140, Fólico en 20. Fui vegetariana estricta por 12 años (algún tiempo vegana), comencé a comer carnes hace un año. En 2014 los valores de B12 eran de 113. Te pediría una orientación porque veo que los médicos no le dan mucha importancia a estos valores de b12 y a mí me preocupan bastante, ya el nivel de fatiga, dolores musculares y cansancio que padezco hace tiempo no lo puedo sostener. Me gustaría saber si atendés consultas a distancia y cómo puedo adquirir el libro sobre b12. Ahora comencé a tomar cianocobalamina sublingual 1 mg. Muchas gracias por tu dedicación!

    1. Hola Fernanda, el libro sobre el tema de la vitamina B12, por ahora lo tengo solo en papel.
      Estamos trabajando para poder ofrecerlo en formato pdf o kindle o similar.
      Tu valor es muy bajo. Ojalá puedas ve a algún médico capacitado en este tema,
      Saludos!

  24. Creo que no se enfocan en la gravedad de tener la vita,ina B12 alta, hasta donde yo se es un tumor canser que puede que esté en su primera etapa, pero ya cuando se detecta ya es de forma terminal

    1. Ojalá que no Rosa, has acudido a Hematologia? Yo he ido, y me mandan exámenes y gracias a dios no encontramos nada. Me dicen que es un biomarcador solo no se puede concluir. Pero pues siempre he tenido la inquietud. Con que certeza sabes al respecto? Que no sea fuente de internet.

      1. Lamentablemente es mi diagnóstico hasta ahora, siempre tenía una fatiga espantosa, me mandaron a un estudio de sleep Apmena,y yo pedí el nivel de vitaminas me mandaron checar D y estaba súper baja a 5, me mandaron una prescripción de vitamina d 50000 ml una ves x semana, pero la fatiga siguió hasta que fui a ER, y me detectaron 5 puntos en un pulmón, y mi dr me mando hacer un panel de vitaminas y es cuando me mamda los resultados el laboratorio, los explore en efecto arroja cancer, en si a mi si me encontraron unos granitos en uno d mis pulmones y de ahí fue que me mandaron checar B12

  25. Rosa, si nadie habla que hacer en casos elevados o cómo empezar a proceder, espero todo lo tuyo vaya mejor. Y que en este chat nos brinden más información.

    1. Hola, esto no es un chat, es un Blog en el que tratamos de responder todos los comentarios que se relacionan con el tema del artículo. Valores elevados (fuera del rango normal de un análisis) pueden deberse a múltiples causas: desde enfermedades hematológicas, una sobre dosificación de suplemento de vitamina B12, alguna enfermedad hepática o renal o algún problema más grave de salud.
      Frente a un resultado de ese tipo, mi sugerencia es que consultes con tu médico o con un hematólogo especializado en el tema.
      Saludos

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *